viernes, 23 de octubre de 2015

Sentidos químicos: olfato y gusto

Olfato y gusto

 

 

 SENTIDOS QUIMICOS

Olfato
El olfato es el más sensible de todos los sentidos, mediante el sentido del olfato percibimos todos los olores, ya sean agradables o desagradables, suaves o fuertes. 
El órgano del sentido del olfato es la nariz, los olores nos informan de alimentos, personas y nuestro entorno.  
El olor de los alimentos se origina por las sustancias volatiles que cuando se desprenden de ellos pasan por las ventanas de la nariz y son percibidos por los receptores olfatorios. 


DATOS INTERESANTES 
 ¿Los seres humanos liberamos feremonos sexuales? 
  1. Cuando las mujeres estan ovulando su sensibilidad olfativa es mayor.
  2. Cuando varias mujeres viven juntas, su ciclo menstrual suele darse simultaneamente. 
  3. Los seres humanos, en su mayoria mujeres, son capaces de reconocer si alguien es hombre o mujer por su aliento o el olor de las axilas. 
  4. Los hombres pueden saber cuando va a comenzar el ciclo menstrual de una mujer basandose en el olor vaginal.
No obstante estos olores que los humanos liberamos no se ha comprobado aun si son motivo de atraccion sexual.  
GUSTO 
Con el sentido del gusto podemos tener una distinción inmediata de comida, en cuanto a lo dulce indica alimento de alto contenido calórico; los sabores sabrosos nos proporcionan una fuente de proteína; lo salado y lo acido están relacionados con las cosas más importantes de la homeostasis y lo amargo nos avisa de la presencia de elementos tóxicos.






EXPERIMENTO:
Intenta el siguiente experimento para que identifiques la interacción del gusto con el olfato:
Materiales necesarios:
1 banda de tela
1 cebolla
¼ de manzana
1 nabo
Pan
Chocolate
Jugo de naranja
Café
Un recipiente
Una papa (patata)
La experiencia: esta experiencia se hace con ayuda de 2 amigos
1.- Coloca la banda de tela cubriendo tus ojos, y pídele a un amigo que te presente diferentes alimentos, unos tras otros, colocados sobre un recipiente donde puedas olerlos. ¿Cuántos reconociste?
2.- Conservando la banda sobre tus ojos, agarra con la mano los alimentos que no reconociste ¿Son más fáciles de reconocer?
3.- Haz que tus amigos lo intenten con otros alimentos

No hay comentarios:

Publicar un comentario